新建住宅物业要缴“质保金”
发布日期: 2016-08-19  访问量:

12日,市住房保障和房产管理局举行新闻发布会,就我市新建立的“物业服务质量保证金管理制度”作出详细介绍。新政主要针对市区(不含铜山区、贾汪区)范围内的新建住宅物业项目,由开发建设单位依法选聘物业服务企业或者其他管理人提供物业服务的,自今年12月1日以后中标的物业服务企业,可适用本办法。

保证金收取标准

据了解,物业服务企业在市区的前期物业管理项目中标后,须向市物业管理中心缴纳物业服务质量保证金。

保证金采取阶梯式分段收取的方式:住宅地上总建筑面积10万平方米以内的部分,每平方米1元;10万平方米至20万平方米的部分,每平方米0.5元;20万平方米以上的部分,每平方米0.2元。保证金按物业招标面积一次性收取。待物业服务合同期满,经区级房管部门和街道办事处考核,可将剩余的保证金和利息返还给物业服务企业。

新政严格规范小区管理

收取的保证金,将重点从基础管理、房屋管理与维修养护、公用设施设备管理、保安消防车辆、环境卫生管理、绿化养护、和谐社区建设、管理效益等8个方面、67条进行考核扣罚。对物业服务企业的管理、服务等各个方面,进行了

严格规范。

例如,发现违规搭建或擅自改变房屋使用用途未制止或未上报的,扣50元;每半年要做一次业主满意度测评,如果不做,扣200元;管理服务人员每月至少开展30户业主家访,每少一户扣10元;小区的监控及门禁系统如果不能正常运行,扣100元;被媒体曝光经查属实且不及时整改的扣罚最高,每一起扣500元。

同时,电梯规定或约定时间运行,安全门设施齐全,无安全事故;三方对讲畅通,乘梯须知、年检合格证张贴轿厢内,轿厢、井道保持清洁;电梯机房通风、照明良好。制定出现故障后的应急处理方案和措施,配置空调、灭火器、温湿度计,维保工作正常———每发现一处不足或损坏维修不及时的,扣50元。

严格考核扣罚保证金

市房管部门制定了严格的考核扣罚机制。各区房管部门、街道办事处在考核检查后,《扣罚表》在小区内主要出入口公示3天,并以照片留存,接受业主和社会各界的监督。《扣罚表》经被检查项目物业服务企业相关人员签字后,每半年报市物业管理中心1次;对拒不签字的,市物业管理中心可根据实际情况直接认定。此后,市物业管理中心将依据《扣罚表》扣罚保证金,于每年考核结束的次年初结算1次,并在小区内公示。物业服务质量保证金一次性被扣罚2000元以上的,在扣罚的同时,该企业将直接被列入物业服务行业“黑名单”。

物业服务合同终止后30日内,物业服务企业向市物业管理中心提出返还保证金书面申请,市物业管理中心在收到申请20个工作日内,将会同开发建设单位或业主委员会、社区、物业服务企业核实后签字认定,保证金本息据实结算后一并返还。物业服务企业续签合同的,前一次保证金本息结算后,在合同备案前按照保证金收取标准补齐差额,转入下一轮保证金考核使用。

市住房保障和房产管理局副调研员曹辉表示,新政可规范物业服务企业的管理,提高物业服务质量,促使物业服务企业认真履行服务合同中的责任义务,真正让小区业主享受到优质、等价的物业服务,减少物业管理中的矛盾和纠纷。对物业服务企业随意撤出项目、业主的费用该退未退或不完全退的等不良行为进行约束,规范了物业退出机制。

<< 返回
睢宁县人民政府主办