加强公共文化服务体系建设 实现文化事业大繁荣
发布日期: 2016-07-13  访问量:

   全国政协委员、全国青联常委、第十届全国人大代表、中国青年女歌唱家、国家一级演员,火箭军政治工作部文工团副团长做客2016新华网两会访谈直播间,与网友在线交流。

    今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,社会各界都在为了宏伟目标而努力,文化建设是全面建设小康社会的重要组成部分,加强基层公共文化服务体系建设,推进群众文化大发展关乎到文化事业的繁荣发展和中国梦的伟大实现。全国政协委员陈思思本次全国两会就将目光聚焦文化事业的繁荣发展。

    加强广场文化建设 充分发挥公共文化服务效能

    中华文化的大发展大繁荣离不开基层文化的繁荣,而在基层文化建设中,最能发挥公共文化服务效能的是广场文化活动。陈思思表示,通过进行基层公共文化调研发现,广场文化活动是最能发挥公共文化服务效能的机制,在基层公共文化服务体系建设中,应把广场文化建设作为重点,推动群众文化大发展。

    广场文化具有参与面最广、传播性最好、持久性最强和效果性最佳的特点,通过广场文化建设,切实唱响时代主旋律,培育和践行社会主义核心价值观,为实现伟大中国梦凝神聚力。陈思思表示,广场文化是一个很广的概念,并不是人们认为的“广场舞”,“广场舞”只是其中一部分,但随着“广场舞”的普及发展,广场舞已经成为基层文化,或者城乡文化中极其丰富的表现。面对当前广场文化建设不完善的现状,陈思思提出,应建立和完善广场文化领导体制、文化投入机制、自治体系,丰富广场文化样式形态、加强广场文化内容建设以及培育广场文化人才队伍,根据群众需求开展活动,引导群众学起来、唱起来、跳起来,推动群众文化村村有特色、天天有活动、月月有比赛、年年有进步。

    城乡文化建设有差距 政府引导基层公共文化服务意义大

    加强广场文化建设能促进基层公共文化服务的发展,但目前城乡文化建设仍然存在一定差距,在谈及目前我国一些地方的公共文化设施相对比较落后时,陈思思表示,城乡文化建设差距是比较大,大城市、二三线城市基础文化设施比较健全,一些边区、老区,基层乡镇一级的广场文化或者文化服务的基础设施还是比较落后的。

    对于这种现状,陈思思也给出了建议,她表示,政府在引导基层公共文化服务方面意义重大。她曾经深入广西来宾下面的一个县,发现少数民族地区的业余生活停留在自娱自乐状态,很少用广场文化来营造氛围,提升他们的精神文化生活。之后,当地政府推出“五个一”工程:一个篮球馆,一个阅览室,一支演出队,一项致富工程等,极大的丰富了贫穷地区老百姓的精神文化生活。同时,陈思思表示,政府引导也要立足地域差异,像陕北喜欢腰鼓,东北喜欢秧歌,南方喜欢扇子舞,要对老百姓的业余生活进行因地制宜的引导和培训,这样他们的业余生活会更加健康、积极向上。

    中华文化要走出去走进去 文艺作品要继承中创新

    中华文化要实现大繁荣大发展,不仅要加强基层公共文化建设更要积极实现文化走出去,让全世界更多的朋友们感受到中华文化、东方文化的魅力所在。陈思思表示,她在境外地区的演出让她切身感受到了中华文化的魅力,真正让中华儿女共同感受到民族文化音乐的魅力,增强了民族的自信心和凝聚力。陈思思说:“我认为中华文化走出去的路还很长,不仅要走出去展示中华文化软实力,同时要走进去,让全世界朋友感受到中华文化艺术的博大精深,海纳百川,这是一代一代文化人、文艺人不断努力的方向。”

    文化走出去要求文艺作品具有高质量,陈思思表示她一直致力于文艺作品的继承和创新,对新民歌进行尝试。她说:“我觉得民歌是流行了几千年的艺术瑰宝,它来源于生活,我是民歌的演唱者,更是推广者,我希望年轻人通过了解民歌的魅力,不断传承,同时民歌也要与时俱进,既保持本来的质朴,也要吸收外来精华,借鉴流行音乐的音乐元素,使它更符合年轻人的审美情趣和审美感受。”她推出新民歌《满月》、《雪恋》,希望通过这种方式,不断实践,让年轻人不断了解新民歌、支持新民歌、喜爱新民歌。

    文艺作品要扎根人民群众 社会价值在先市场价值在后

    虽然陈思思一直在创新民歌形式但她认为文艺作品的创作应该深入到生活中,扎根于人民群众。好的文艺作品首先要尊重社会价值,其次才是市场价值,要做到兼容并蓄,相得益彰,这样的作品才能真正流传下来,才能真正鼓舞人心。同时,陈思思表示,培育好的文艺作品,和培养好的文艺人才是相辅相成的。如果好的文艺作品没有好的演员去演,文艺作品就不生动,缺乏二度创作。培育好的文艺作品和文艺人才是我们繁荣社会主义文化大发展的关键和重要举措。

    谈及弘扬传统文化,促进文化大繁荣时,陈思思表示,弘扬传统文化促进文化大繁荣是文艺工作者的责任,她表示,很多委员都对此提出了很多好的建议,包括文艺工作者队伍建设、文化走出去、精准文化扶贫、国家文化战略等等各个方面。但陈思思认为促进文化大繁荣的关键是从源头抓起,文艺创作、文学创作、文化创作是一个根本,有了这个根本,才会有文化产业的可持续发展。陈思思说:“我觉得现在国家政策给予了很大的政策扶持,我们所有文艺工作者都会为文化大发展、大繁荣出力。”  

<< 返回
睢宁县人民政府主办