关于开展全面清理整治环境保护违法违规建设项目工作的通知
发布日期: 2016-01-07  访问量:

  

 

 

睢政办发20163

 

县政府办公室关于开展全面清理整治

环境保护违法违规建设项目工作的通知

 

各镇人民政府,县各园区管委会,县各委办局(公司),县各直属单位:

为贯彻落实江苏省环委会办公室《关于全面清理整治环境保护违法违规建设项目工作的通知》和徐州市环委会办公室《关于做好全面清理整治环境保护违法违规建设项目工作的通知》精神,切实加强环境监管执法,进一步规范建设项目环境管理,有效促进环境质量改善,营造和谐绿色的生态环境,经县政府同意,现就做好全面清理整治环境保护违法违规建设项目工作通知如下:

一、目标任务

对全县建设项目执行环保法律法规情况进行全面排查,摸清违反环境影响评价制度和“三同时”制度的建设项目底数;依据有关法律法规和产业政策,区分不同情况,分类制定处置意见;通过开展集中专项整治,依法、有序、妥善处理历史遗留问题,完善建设项目环保手续,规范环境管理,督促达标排放,淘汰落后产能,进一步加强环境监督执法,促进社会和环境保护协调发展。

二、整治内容

    重点清理整治新环保法实施(201511日)之前,未取得环境影响批复文件的在建和已建成的项目,以及已经取得环评批复文件、长期投产运行但未完成竣工环境保护验收的建设项目。

三、实施步骤

(一)调查摸底阶段20161月底前)

各镇、各园区是此项工作的责任主体,要积极联系辖区所属的环境监察中队共同调查摸底辖区内的违法违规建设项目,1月底前将违法违规建设项目名单上报至县全面清理整治环境违法违规建设项目领导小组办公室。

(二)分级审核阶段201621-3月31

1.对于基本无污染建设项目,按照建设项目分类管理名录属于登记表项目的由一级审查小组负责审核。

2.对于污染较轻建设项目,按照建设项目分类管理名录属于做报告表项目的由二级审查小组负责审核。

3.对于污染严重建设项目,按照建设项目分类管理名录属于做报告书项目的由三级审查小组负责审核。

(三)分类处理阶段201641-10月31

1.关停一批:项目选址不符合《江苏省生态红线区域保护规划》管控要求的建设项目,不符合国家产业政策、生产工艺落后的建设项目,污染严重、污染物排放不符合标准和总量控制要求且治理无望的建设项目,一律依法责令关闭。

2.登记一批:对已建成但尚未取得环境影响评价批复文件的建设项目,如果该项目选址符合《江苏省生态红线区域保护规划》管控要求和国家产业政策,污染物达到同行业执行的排放标准,符合总量控制要求,企业应进行自查评估。在完成自查评估并向社会公示后,报县环保局审核。

3.整治一批:1)已建成但尚未取得环境影响评价批复文件的建设项目,如果选址合理,符合国家产业政策,但存在污染物排放不达标、污染物不能满足总量控制要求,发生过环境污染事故且存在重大环境风险隐患、环境信访矛盾突出、卫生防护距离不落实等问题,一律依法责令其限期治理。按期完成治理并验收合格的,按照“登记一批”要求履行相关手续,纳入日常环境管理;逾期未完成的,一律依法责令关闭。

2)在建但尚未取得环境影响评价批复文件的建设项目,一律依照《环境影响评价法》等有关法律法规进行处理,责令停止建设,限期补办环评手续。按期补办环评手续的按照环评文件及批复要求进行建设;逾期未完成补办手续的,一律予以取缔。

3)已建成且取得环境影响评价批复文件的建设项目同,如果该项目长期投产运行但未完成竣工验收手续,应督促企业按照竣工环保验收的技术规范制订整治计划,限期完成验收工作。如其无法限期履行验收手续,一律按照《环境保护法》等有关法律法规进行处理,责令其限制生产或停产整顿;情节严重的,一律责令停业、关闭。

    (四)监督检查阶段2016111-12月31

由县全面清理整治违法违规建设项目领导小组办公室组织对全县违法违规建设项目专项整治工作进行监督检查。按照“三个一批”要求,重点检查整改方案落实情况、手续完善登记情况、“三同时”规范管理情况、限期整改依法关停等情况。

四、保障措施

一是加强组织领导,落实主体责任。县政府成立睢宁县全面清理整治环境保护违法违规建设项目工作领导小组,由县委副书记、县长朱明泉任组长,副县长、县公安局局长谈军、副县长白咏任副组长,县政府办分管负责人,县发改委、财政局、环保局、农委、规划局、国土局、市场监督管理局、水利局、住建局、城管局、供电局、法制办、重大办、县委县政府督查室等单位主要负责人以及各镇镇长、各园区管委会主任任成员。领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,环保局局长孟庆高兼任办公室主任,主要负责牵头组织全县违法违规建设项目的清理整治工作,实施统一调度,汇总工作进展和有关情况,组织监督检查,调查处理专项整治中出现的违法违规问题。同时,在县环保局成立睢宁县环境保护违法违规建设项目三级审查小组:一级审查小组由县环保局监察中队负责人负责;二级审查小组由县环保局相关科室负责人负责;三级审查小组由县环保局班子成员负责。各镇、各园区要建立相应机构,切实加强组织领导。要严格落实主体责任,各镇、各园区主要负责人负总责,认真抓好整改部署、统筹协调、整体推进和督促落实工作;分管负责人具体负责此项工作开展,制定工作方案,分解任务,层层落实,切实抓好辖区内清理整改工作。

    二是规范台账管理,严格分类处置。本次清理整顿内容主要是2014年底前已形成的违法违规建设项目,通过清理整顿,县环保局要规范建立台账,按照“三个一批”要求分类处理、落实整改,并加强日常监管。

    三是加强督查整改,严格责任追究。各镇、各园区要加强环境保护违法违规建设项目清理整顿工作的领导和核查,严肃清理整顿工作纪律。县委县政府督查室要加强对环保违法违规项目建设清理整顿工作的督查力度,对工作不重视、调查摸底不彻底、不准确的,予以公开通报;对违法违规建设问题严重且整改落实不到位的,将依法依规严肃追究相关单位、责任人的责任。

 

 

                              睢宁县人民政府办公室

                               2016年1月7日

                           

 抄送:县委各部委办,县人大办公室,县政协办公室,县法院,

        县检察院,县人武部,部省属驻睢各单位。        

  睢宁县人民政府办公室             201617日印发 

<< 返回
睢宁县人民政府主办