县政府关于印发《睢宁县创建国家生态县实施方案》的通知
发布日期: 2015-12-28  访问量:

 

 

 

 

 

睢政发〔201555

 

县政府关于印发

《睢宁县创建国家生态县实施方案》的通知

 

各镇人民政府,县各园区管委会,县各委办局(公司),县各直属单位:

现将《睢宁县创建国家生态县实施方案》印发给你们,希认真组织实施。

   

 

睢宁县人民政府

2015年12月28日

 

 

 

睢宁县创建国家生态县实施方案

  

为认真贯彻落实省委、省政府《关于加快推进生态省建设全面提升生态文明水平的意见》和《徐州市创建国家生态市工作实施方案》精神,加快推进国家生态县创建工作,按照《睢宁县生态县建设规划(2011--2015)》要求,结合当前创建工作实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

2016年,全县16个镇全部创建成国家级生态镇;睢宁县达到《国家生态县建设指标》(基本条件5项、建设指标22项)考核指标要求,创建成“国家生态县”。

(一)经济发展指标。农民年人均纯收入≥6000/人;万元国内生产总值的能耗量≤0.90吨标煤/万元;单位工业增加值新鲜水耗≤20立方米/万元,农业灌溉水有效利用系数≥0.55立方米/万元;主要农产品中有机、绿色及无公害种植面积的比重≥60%

(二)生态环境保护指标。森林覆盖率≥18%;受保护地区占国土面积比例≥15%;空气环境质量、水环境质量、噪声环境质量达到功能区标准,且城区无劣五类水体、省控以上断面过境河流水质不降低;主要污染物排放达到省市下达的总量控制要求,污染物化学需氧量(COD)<3.5千克/万元、二氧化硫(SO2)<4.5千克/万元;城镇污水集中处理率≥80%,工业用水重复率≥80%;城镇生活垃圾无害化处理率≥90%,工业固废处置利用率≥90%,且无危险废物排放;城镇人均公共绿地面积≥12平方米;农村生活用能中清洁能源比例≥50%;秸秆综合利用率≥95%;规模化畜禽养殖场粪便综合利用率≥95%;化肥施用强度(折纯)<250千克/公顷;集中式饮用水水源水质达标率100%,村镇饮用水卫生达标率100%;农村卫生厕所普及率达到95%以上;环保投资占GDP比重≥3.5%,近三年污染治理和生态环境保护与恢复投资占GDP比重不降低或持续提高。

(三)社会进步指标。人口自然增长率符合国家或当地政策;公众对环境满意率达到95%以上。

二、主要任务

(一)农村环境综合整治工程

加快镇级污水处理厂及管网设施、垃圾收运体系、医疗“两废”处置体系和农贸市场等“四项基础设施”建设并投入运行,2016年镇级污水处理厂全面运行。

加快城镇环保基础设施建设,完善县城区截污管网建设,确保建城区污水进入污水处理厂处理,城镇生活污水收集率、处理率有较大提升;完善开发区截污管网建设,提升开发区污水处理厂污水处理率;桃岚化工园污水处理厂一期工程投入运行;确保国控断面沙集西闸水质稳定达标。

全县范围内生活垃圾收集转运体系实现全覆盖。

做好农村面源污染防治工作,严格控制和降低农业面源污染,从生产环节入手,实施测土配方施肥技术,大力推广使用有机肥、生物肥等高效肥,减少化肥农药用量,维护自然环境;加强对农药管理,严禁使用高毒、高残留农药,积极引导农民科学使用地膜,加强白色污染防治,提高地膜回收率;开展农作物秸秆综合利用,提高秸秆利用率,切实解决焚烧秸秆现象;全面治理规模化畜禽养殖企业污染,所有规模化养殖企业全部建设污染处理设施,对粪便进行安全处置和综合利用,规模化养殖粪便综合利用率达到95%以上。

(二)饮用水安全工程

强化水污染防治,保障饮用水安全。在集中式饮用水源地一级、二级保护区范围内,彻底整治水源保护区内的各类污染源,禁止施用农用化学品,严防养殖业污染水源,禁止有毒有害物质进入水源保护区。对镇、村的集中式、分散式饮用水源种类、水质质量、周围污染源等状况开展调查,弄清底数,在调查基础上,划定水源保护区。

(三)碧水工程

为确保国控徐沙河断面水质稳定达到地表水Ⅲ类标准,徐洪河、徐沙河沿岸实施生态保护工程,禁止新上污染项目,已有污染项目从严执行废水排放标准,并限期搬迁。加强城区河流综合整治,进一步改善区域水环境质量,确保水质达到功能区标准。2016年城东污水处理厂建设完成并投入使用。

(四)蓝天工程

强化大气污染防治,进一步改善大气质量。加强燃煤锅炉管理,淘汰15台燃煤锅炉;加强全县燃油油品质量管理,油库、加油站安装使用油气回收装置,机动车实行环保黄绿标识分类管理,对高污染车辆实施淘汰制,鼓励使用清洁能源、小排量和环保型汽车,机动车尾气年检达标率要达到100%以上;综合治理扬尘等开放源污染,对所有建筑工地采取围挡、覆盖、清洗措施;禁止现场搅拌砂浆,推广应用商品砂浆;加强城区地面的软、硬覆盖建设,裸土覆盖率达到100%;逐步实现机械化湿式清扫和道路洒水抑尘,县城区一、二级道路全部实现机械化湿式清扫和道路洒水抑尘。

(五)洁净工程

强化固体废物处置、利用,有效消除危险废物污染隐患。完善工业固体废物转移体系及危险废物安全处置系统,全县工业固体废物处置率达100%;加强城乡医疗机构内医疗废弃物监管,建立农村地区医疗机构内医疗废弃物收集、贮存、交接系统,保证城乡医疗废物全部安全无害化处置。

强化噪声污染控制,解决噪声扰民问题。从源头控制新的噪声源,交通干线两侧及噪声排放工厂附近限制新建住宅;居民楼内及周边30米内不得设置可能产生噪声污染的饮食、娱乐、修配、加工等服务业;居民、文教区等环境敏感区内不得新建、扩建、改建可能产生噪声污染的项目。分类治理各类社会生活噪声,降低道路交通噪声污染,确保交通噪声达到功能区标准。整治建筑施工噪声扰民,杜绝违法夜间施工。

(六)生态工程

培育多重生态结构的生态安全体系,推进生态系统的修复和生态问题的解决;加强自然生态保护,保持自然资源丰富性和生物多样性;全面加强对我县自然资源的保护与恢复,受保护地占国土面积不低于22%;结合我县区域生态特点,对全县所有地域进行生态功能分区;强化各类工业园区、农业园区的生态保护与建设;调整城区和城镇的功能区划,形成合理的城区空间和产业格局;落实《睢宁县生态红线区域保护规划》,切实保护好各类水源涵养林、水土保持林、特种用途林等生态效益林。

(七)清洁生产工程

1.开展节能节水降耗,促进资源高效利用。在工业节能方面,加强现有企业节能技术改造,推广应用节能新技术,重点抓好全县年耗能3000吨标准煤以上用能大户企业节能降耗;新建工业企业要按照循环经济理念,科学确定能源消耗和用水标准,实施废水和废物集中处置。在建筑节能方面,严格执行建筑节能设计标准,全面推广外墙保温体系及高效保温材料等建筑节能新技术、新材料的应用;新建“亮化工程”及照明设施要全部采用节能照明灯具。在节约用水方面,贯彻执行《徐州市节约用水条例》,工业用水重复利用率要达到80%以上,单位工业增加值新鲜水耗控制在20立方米/万元以下;巩固农村节水灌溉成果,推广水田“非充分灌溉”、旱田地膜覆盖等节水措施,确保农业灌溉水有效利用系数≥0.55立方米/万元。

2.推进企业清洁生产,发挥循环经济示范作用。对于规模化企业推行清洁生产。对污染物排放超过国家和地方规定的标准或者超过核定污染物排放总量控制标准的企业和使用有毒、有害物质的企业,实施强制性清洁生产,实施强制性清洁生产企业通过验收的比例达到100%

3.实施清洁能源行动,优化能源消费结构。积极引进天然气等清洁能源,在农村地区重点推行秸秆气化站、“四位一体”沼气能源、“一池三改”、太阳能等新能源,积极推广秸秆气化工程,农村生活用能中清洁能源比例达到50%以上。

(八)节能减排工程

1.调整产业结构,提高经济增长的科技贡献率。加速推进我县经济增长方式向资源节约型和环境友好型转变,形成一批有较高资源利用率、较低污染排放率的示范性企业;合理调整一、二、三产业比例,大力发展第三产业,促进节能环保产业、现代物流业、科技信息服务业、商贸业健康发展,形成“绿色服务业”主流;坚持工业向园区集中,做好园区规划,根据园区产业定位,按生态工业园区要求,合理布局园区项目;全面落实环境保护各项制度,综合运用管理、执法、经济、技术手段,确保县域工业增产不增污,力争增产减污,按年度完成相应节能减排指标;全力打好工业“环保牌”,严把关口,坚守底线,切实做到高污染的项目坚决不引进;认真落实建设项目环保前置审批,继续实行污染物总量控制制度,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,切实做到环保设施不配套的项目坚决不投产;加大环境监管力度,开展环保专项行动。

2.实施污染企业搬迁改造,构建工业园区化发展格局。新建企业须进园入区,加快淘汰落后产能及落后工艺装备(产品)。加强污染源污染治理设施建设;全县重点污染源企业全面完成污染处理设施建设并运行;严格执行国家产业政策和环保标准,坚决防止发达地区和城市落后产能向农村转移,杜绝“十五小”和“新五小”企业在农村死灰复燃。

3.大力发展有机、绿色、无公害农业。对农业生产全过程监督,削减农药化肥用量;全面推行无公害农产品生产,在适宜地区大力建设绿色食品、有机食品基地,完善农产品安全监测体系;大力发展农产品加工业,提高农产品深加工率。

(九)宜居工程

1.改善城乡人居环境,促进城乡环境面貌大改观。以农村为重点,采取“绿化、净化、美化、亮化、改水、改厕”等一系列有效措施,重点整治环境脏乱差,建设村庄路网、路灯、集中供水设施、排水系统、卫生厕所等,农村无害化卫生户厕普及率达到95%以上。继续开展“绿色村庄”建设,镇绿化覆盖率达到30%,中心村绿化覆盖率达到25%,城镇人均绿地面积达到12平方米。建设乡村公共服务中心、文化广场等公共休闲活动和文化娱乐场所;以城河综合整治为重点,改善城区环境质量。

2.开展“绿色单元”系列创建,营造和谐环境氛围。开展创建生态村,绿色社区、机关、学校、小区等活动,培养公众树立保护环境、节约资源的观念,倡导符合节能减排要求的生活习惯、消费观念和价值观,提升群众参与环境保护、生态建设的自觉性。

三、实施步骤

(一)动员准备阶段(201512月底前)

1.召开全县国家生态县创建工作工作动员大会,对创建工作进行全面安排部署,动员全县上下迅速行动起来,进一步统一思想,明确任务,坚定信心,形成合力,确保圆满完成国家生态县创建各项工作目标。

2.制订睢宁县创建国家生态县实施方案,确定创建工作目标、实施步骤及保障措施,分解创建任务、指标,落实责任单位。各镇(园区)、各有关部门根据该实施方案制定工作计划。

(二)实施阶段(201512月底-20162月底)

1.落实创建任务。按照《睢宁县生态县建设规划(20112015)》、《睢宁县创建国家生态县实施方案》要求,各镇(园区)、县直各相关单位、企业全面开展各项创建工作,确保国家生态县创建各项指标全部达到考核评估、验收标准。

2.“四项基础设施”正常运行。各镇(园区)要进一步完善镇级污水处理厂及管网设施、垃圾收运体系、医疗“两废”处置体系和农贸市场等“四项基础设施”建设并投入正常运行。

3.编制《睢宁县国家生态县技术评估报告》。201512月下旬至20161月底前委托具有资质的单位编制《睢宁县国家生态县技术评估报告》。

4.宣传制作。由县生态办、环保、宣传等部门牵头拍摄制作睢宁县国家生态县专题片、宣传片和宣传画册,20162月底前完成。

5.资料收集汇总。对照国家生态县建设指标和分解下达的目标任务,各镇(园区)、各相关部门收集完善2012201320142015年度相关资料并上报县生态办。

(三)申报评估阶段(20163月上旬-3月底):

县生态办根据国家环保部《国家生态县建设指标》考核指标要求,在做好申报材料汇总、编印、包装工作的基础上,报请环保部对我县创建国家生态县工作进行评估考核。

(四)整改阶段(20164月上旬-6月底):

根据环保部对我县创建国家生态县工作评估考核中提出的整改意见进行整改。县生态办对整改意见进行分解任务、落实责任。各镇(园区)、各有关部门根据分解任务制定工作计划,认真进行整改,确保按时完成。

(五)申报验收阶段(20167月上旬-8月底):

在评估考核整改意见完成后,由县政府形成报告,报请环保部对我县创建国家生态县工作进行验收考核。

(六)公示命名阶段(20169月上旬-12月底):

环保部对我县验收合格后,按程序进行公示、命名。

四、工作保障

(一)组织保障

调整睢宁县创建国家生态县工作领导小组,全面负责创建工作的组织领导、决策协调,县生态办将从县发改委、环保局、水利局、城管局、卫计委、统计局、农委、林业局、国土局、国调队、财政局、住建局、规划局等单位抽调业务人员集中办公,负责具体工作。各镇(园区)、各单位也要建立健全相应工作机构,切实将生态县建设的各项工作落到实处。

(二)制度保障

1.实行工作调度联席会议制度。县生态办按照领导小组的工作部署,定期召开创建工作联席会议,按照确定的目标、任务和重点工程,对工作的进展情况进行调度,总结经验教训,研究解决问题,务求工作扎实推进。

2.实行目标、指标、任务考核制度。县生态办将创建目标和任务进行分解,做到每一项指标都有责任部门,每一项任务都落实到具体单位,形成一对一负责,环环相扣的责任目标保证体系。县生态办各成员单位实行一把手负责制,成立相应机构,并明确具体人员,及时向县生态办汇报工作情况。建立创建工作年度绩效考评制度,将考评纳入对镇级领导干部政绩考核体系,对成绩突出的单位和个人给予表彰;对行动迟缓、工作不力、未完成任务的给予通报批评并追究责任。

3.实行阶段总结、上报制度。领导小组各成员单位每半月向县生态办提交1份工作进展情况报告,报告主要包括工作内容、项目进度情况、存在问题、下一步计划等。日常可提交工作简报,重大问题报领导小组研究解决。

(三)资金保障

在社会化、市场化运作同时,加大对创建工作的稳定持续投入。在财政预算中,安排一定的生态建设资金。制定和完善各种优惠政策,建立污水和垃圾的收费分配体制,保证城乡污水、垃圾等环境基础设施正常运行,形成多元投资、排污者交费、社会受益的良好局面。

(四)政策保障

健全完善生态保护、自然资源保护、清洁生产以及污染控制等方面的规章制度,把生态县规划纳入国民经济和社会发展规划并予以落实。在完善机构体制的前提下,进一步加强行政执法程序的规范化,强化执法人员的法制意识和生态意识,提高监督管理实效。

(五)宣传保障

加大生态环境保护工作宣传力度,制定有利于加强生态保护宣传教育的政策,拓展宣传教育的对象,加强对中小学生、机关企事业单位、农村地区生态保护与建设宣传工作;健全群众监督举报制度,强化社会监督;发挥新闻媒介的作用,对生态保护与建设的典型事迹予以弘扬,对破坏创建工作的案件予以曝光。

 

附:睢宁县国家生态县建设指标任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

  抄送:县委各部委办,县人大办公室,县政协办公室,县法院,

        县检察院,县人武部,部省属驻睢各单位。        

  睢宁县人民政府办公室           2015年12月28印发  

<< 返回
睢宁县人民政府主办