关于印发睢宁县环境监管网格化实施方案的通知
发布日期: 2015-12-18  访问量:

 

 

 

 

睢发201569

 

中共睢宁县委  睢宁县人民政府

关于印发睢宁县环境监管网格化实施方案的

    

 

各镇党委、政府,县经济开发区,县各园区,县委各部委办,县各委办局(公司),县各直属单位,部省属驻睢各单位:

现将《睢宁县环境监管网格化实施方案》印发给你们,希认真贯彻落实。

 

 

                    中共睢宁县委  睢宁县人民政府

                        2015年12月28日

 

 

睢宁县环境监管网格化实施方案

 

为进一步强化环境监管,改善环境质量,切实落实环境监管责任,根据《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发201456号)、《省政府办公厅关于建立网格化环境监管体系的指导意见》(苏办发201565号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中四中五中全会精神,认真落实党中央、国务院关于推进生态文明体制改革、加强环境监管执法的系列部署要求,以改善环境质量为目标,以落实环境保护主体责任为重点,按层级定区域、按职责定任务,通过属地管理、分级负责、全面覆盖、无缝对接、责任到人的网格监管,确保排污单位得到有效监管、环境违法行为得到及时查处、突出环境问题得到稳妥解决、环境秩序得到有力维护,为建设美丽睢宁提供坚实保障。

二、基本原则

(一)党政同责,齐抓共管。各镇(园区)党委(党工委)、政府(管委会)对本辖区环境保护工作负总责。党委(党工委)要定期研究环境保护重点工作,加强对网格化环境监管的组织领导,政府(管委会)具体负责网格的划分和运行管理,合力形成党委(党工委)组织领导、政府(管委会)具体实施、部门各司其职、社会广泛参与的环境监管格局。

(二)属地管理,责任明确按行政区域将全县划为县、镇(园区)、村(社区)三级网格。各镇(园区)要进一步做细、做实、做密网格,把监管职责明确到相关科室站所,把监管任务分解到各环保巡查小组,把责任落实到具体人头,横向到边,纵向到底,不留盲区。

(三)各有侧重,合力监管。县级网格主要负责组织、指导、监督、协调,承担重点环境监管任务,切实履行政府及相关部门法定职责;镇(园区)级网格承担基础性环境监管任务,负责日常巡查和现场处置;村(社区)级负责分片日常监管和环境情况报告。

(四)打牢基础、提升能力。建立重心下移、力量下沉的监管机制,突出加强镇(园区)、村(社区)环境监管队伍建设,建立完善环境监管信息平台,着力提高整体监管效能和水平。

 三、网格划分及主要职责

    (一)一级网格。全县行政区域为一级网格,责任主体为县委、县政府,一级“网格长”由县政府县长担任,并根据需要设置若干监管工作组,组长由县政府分管领导担任,成员由负有环境监管职能的县环保、发展改革、公安、水利、国土、城管、住建、交通运输、市场监管、林业等部门组成。                            

 主要职责:1.负责本级网格运行管理,构建职权清晰、分工协作、运转高效的环境监管机制;2.负责对本级网格大气、水和土壤等环境质量有效监管,严防较大以上环境污染、生态破坏等环境事件的发生;3.发布本级网格重点监管对象名单,负责其日常监管,督促其依法公开环境信息、严格遵守环保法律法规;4.负责调处突出环境问题、重点环境信访与污染纠纷等,及时调查核实下一级网格上报的环境违法线索,查处环境违法行为;5.对下级网格进行指导、督查、考核。

(二)二级网格。各镇(园区)为二级网格,全县划分为22个网格,其中县经济开发区、桃岚化工园区为特殊网格。网格责任主体为镇(园区)党委(党工委)、政府(管委会),“网格长”由镇政府(园区)主要负责人担任。各镇(园区)下设不少于4人的环保巡查工作组,组长由镇(园区)分管负责人担任,成员由负有环境监管职责机构的人员组成。

主要职责:1.负责本级网格运行管理,指导下一级网格开展工作;2.确定重点巡查对象,对网格内有环境影响的各类建设项目、饮用水源地保护、社会生活噪声污染、饮食服务业油烟污染、工地道路扬尘污染、畜禽养殖污染、焚烧垃圾和秸秆污染,以及其他废气、废水、废渣污染等开展日常巡查和现场监管,及时制止、处置各类环境污染和生态破坏行为,涉嫌环境违法的及时向上一级网格报告;3.调处各类环境初信初访和矛盾纠纷;4.督促落实上级网格下达的环境问题整改要求。

(三)三级网格。各村(社区)三级网格,责任主体为村(社区)党支部、村委会(居委会),村(社区)党支部、村委会(居委会)负责人实行分片负责本级网格内的环境监管任务。

主要职责:1.负责本级网格运行管理;2.对本网格范围内环境监管对象进行巡查、监管;3.及时发现、制止责任区域内破坏生态环境、违法排污等行为,并处理上报环境信访情况;4.落实上级网格下达的环境问题整改要求。

四、网格监管运行机制

(一)计划管理。各级网格要制定日常监管、督查、巡查计划,定人员、定任务、定责任、定奖惩,建立相应的工作制度、工作流程,做到监管活动有章可循、规范透明、全程留痕。

(二)沟通反馈。建立上下级网格互联互通、信息共享机制,确保网格运行顺畅高效。对环境违法行为的查处情况、整改要求,上级网格应及时反馈给下级网格。下级网格对巡查发现的环境违法线索、环境问题整改情况应及时报告上级网格。

(三)部门联动。一级网格接到环境违法线索报告后,应及时组织依法调查处理;对涉及多个环境监管职责部门的,组织联合调查,加强部门联动;对涉嫌环境犯罪的,依照相关规定及时移送司法机关。

(四)信息公开。利用媒体、网络、公告栏等多种形式,公开环境监管网格划分方案、网格长和网络监管组、巡查组名单,动态调整和公开重点监管对象,定期公布网格监管信息,广泛接受社会监督。

()监督考评。依法接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,聘请网格群众监督员,对网格环境监管开展情况、实施效果进行监督;上级网格运用随机抽查、专项督查等方式,加强对下一级网格监管情况的监督。制定网格环境监管工作考评办法,每年对下一级网格监管情况组织考评,评价结果逐级上报。

五、措施保障

(一)强化组织领导。各镇(园区)党委(党工委)、政府(管委会)要定期研究部署网格监管工作,协调解决工作中遇到的困难和问题,配齐配强网格监管人员,所需工作经费由财政予以保障。推进环境监管网格与现有社会综合治理、安全生产监管、城市管理等网格融合,有效整合力量。

(二)提升监管能力。各镇(园区)要建立巡查队伍,利用现有资源、购买服务等方式配备4以上的专职巡查人员。涉及特殊行业的镇(园区)要配备专业监管人员。县环保部门要定期组织开展网格监管人员业务培训和职业操守教育,提升监管人员的素质和履职能力。加强网格监管所需的车辆、装备配备,保障网格监管工作顺利开展。

(三)夯实监管基础。一级网格要结合环境保护大检查,整合现有污染源数据库,配备移动执法系统,完善“一企一档”环境管理基础台账,逐步建立要素齐全、数据准确、动态更新、信息共享的数字化监管信息平台,提高网格监管智能化、信息化水平。二级、三级网格要建立健全各自网格内污染源的基本信息,实现监管无死角。

(四)严格责任追究。对网格监管责任履行不到位,发生严重环境污染和生态破坏事件等情形的,依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定,严格追究相关领导和监管人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

  中共睢宁县委办公室             2015年12月28印发  

<< 返回
睢宁县人民政府主办