关于印发《睢宁县环境监管网格化工作考核办法》的通知
发布日期: 2016-06-08  访问量:

 

 

 

 

 

 

睢办发〔201665

 

 

县委办公室 县政府办公室

关于印发《睢宁县环境监管网格化工作

考核办法》的通知

 

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县经济开发区,县白塘河湿地公园,县委各部委办,县各委办局(公司),县各直属单位:

《睢宁县环境监管网格化工作考核办法》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

       中共睢宁县委办公室  睢宁县人民政府办公室 

                  2016年6月8日

 

睢宁县环境监管网格化工作考核办法

 

 

为强化落实《睢宁县环境监管网格化实施方案》,扎实推进我县环境监管网格的建立、运营和管理,确保环境监管工作取得良好成效,特制定本考核办法。县网格化环境监管工作组办公室(以下简称“县网格办”)将对二、三级网格及特殊网格的环境监管体系建设和运营工作进行考核。

一、考核内容

   (一)网格化环境监管体系建立推进情况。包括组织领导、机构人员,对下级网格指导监督、业务培训以及制度建设和执行情况。

   (二)网格化环境监管体系管理情况。包括及时上报、制止辖区内环境安全隐患并协助环保部门调查处理;组织开展对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、饮用水源地、农村环境综合整治等监管工作,监督辖区内企业对被污染的环境进行整治修复。

(三)网格化环境监管体系运行情况。包括日常网格化环境监管数据平台相关信息填报,完成上级网格布置的工作任务。

二、考核标准及评分

考核满分100分,实行减分制。另设加分项目10分。

(一)体系建立(40分)

     1.组织机构健全、责任落实;工作制度完善,执行到位;监督机制健全,责任追究落实。(满分15分,每有1项未落实扣减5分)

    2.党委(党工委)研究网格化环境监管工作3次以上(查看会议记录)。(满分5分,每少1次扣减2分,减完为止)

3.建立网格化管理规章制度。(10分)

4.建立网格管理材料档案。(10分)

(二)体系运行(60分)

二级网格及特殊网格对辖区重点企业每月至少巡查2次,其他污染企业每月至少巡查1次。三级网格每日对辖区重点企业进行巡查,并如实做好记录,其他污染企业要做到每周巡查1次。

    1.巡查台账规范齐全。(满分20分,不规范的减5分,不齐全的减5分)

    2.巡查台账上报。(满分10分,迟报1次减1分,漏报1次减5分)

    3.监管人员按周期完成监管任务。(满分5分,监管频次不够和监管企业不全面的减5分)

    4.镇、街道办事处网格化管理规章制度牌上墙。(满分10分,不齐全的减5分,没有设置的减10分。)

    5.县网格办交办的环境问题及时得到处理。(满分15分,没有按规定期限处理或者未按时上报处理结果减5分)

   (三)加分项目

各级网格办为推进网格化环境监管工作,出台符合本地工作实际的创新举措,包括提高网格化建设标准,出台新制度、新方法,并在实际工作中应用,达到良好效果。经考核认定,予以加10分。

三、考核方式

   网格化环境监管工作考核每年度一次,年终考核,由上一级网格对下一级网格逐级开展,采取单位自查、现场考核、综合评定方式进行。

(一)各级网格根据考核要求进行自查自评,形成书面材料逐级上报上一级网格办。

(二)组织现场检查或抽查,听取工作汇报、查阅相关材料、查看工作现场。

(三)根据单位自查和现场考核情况,对被考核单位进行综合评定,对考核结果进行通报。

(四)考核结果分为先进、达标、不达标3个档次。同时评选网格化环境监管工作先进个人。

四、奖惩制度

   (一)根据考核结果,对先进单位和先进个人进行通报表彰。

   (二)对考核不达标的单位,予以通报批评,责令限期整改,并扣减重点经济工作目标考核中环保指标相应分数。

   (三)对不履行或者不正确履行环境保护职责的行为,将严格按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定进行问责。对涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

 

 

 

 

                                                      

  中共睢宁县委办公室                2016年6月8印发

<< 返回
睢宁县人民政府主办