关于开展城区电(机)动三轮(四轮)车百日专项整治行动的通知
发布日期: 2015-12-26  访问量:

 

 

 

 

 

睢政办发〔2015109

 

 

县政府办公室关于开展

城区电(机)动三轮(四轮)车

百日专项整治行动的通知

 

各镇人民政府,县各园区管委会,县各委办局(公司),县各直属单位:

  为巩固城区电(机)动三轮(四轮)车整治成果,进一步净化全县道路交通安全环境,经县政府同意,决定在城区范围内开展电(机)动三轮(四轮)车百日专项整治行动,现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

进一步强化部门监管职责,加大执法力度,加强源头管理,严厉查处非法生产、拼装、改装电(机)动三轮(四轮)车,销售不符合国家标准的非机动车和不符合国家机动车安全技术标准的机动车,无照经营电(机)动三轮(四轮)车以及电(机)动三轮(四轮)车闯禁行、闯限行、不按规定车道行驶等违法行为,全面巩固和深化整治成果。

二、整治时间

20151112016131

  三、工作职责

  (一)县公安局:1.按照《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律法规对城区道路上行驶的电(机)动三轮(四轮)车加强规范管理。针对人民医院、中医院等周边重点区域,严厉查处电(机)动三轮(四轮)车非法营运、非法加装动力装置、闯禁行、闯限行、不按规定车道行驶等交通违法行为。2.对查扣车辆中存在非法拼装现象或达到报废年限的,由县公安部门根据相关法律法规进行收缴、处理。3.针对暴力妨碍公务行为,城区各派出所在接到报警后,要迅速出警,第一时间到达现场,全力配合联合执法组做好处置工作,依法从速从严处理。

    (二)县交通运输局:1.加强对出租车、公交公司的监管力度,重点加大对从业人员准入、培训、发证、营运等环节监管力度。加强从业人员日常教育和管理,提高从业者的服务质量和文明素质。2.加快公共交通事业发展。通过增加公交车辆车次、调整增加公交线路、延长营运时间、改进服务等措施,最大限度地方便群众,填补整治非法客运电(机)动三轮(四轮)车后的客运市场空当,让非法客运电(机)动三轮(四轮)车从根本上退出客运市场。3.交通部门要加强出租车、公交车的疏导工作,在汽车东站、西站等重点区域依法查扣非法载客的电(机)动三轮(四轮)车。

    (三)县城管局:1.依法严厉惩处电(机)动三轮(四轮)车销售商店的店外经营和违法占道行为,对停放在人行道上的电(机)动三轮(四轮)车进行规范管理。2.加强市场管理的同时,依法对步行街、商贸城等周边重点区域出现的乱停乱放、占道经营的电(机)动三轮(四轮)车予以查扣。

  (四)县市场监督管理局:1.依法严厉打击销售不符合国家标准的电(机)动三轮(四轮)车拼装、改装、加装等违法行为。2.禁止在县内销售不符合国家《电动自行车通用技术条件》(GB177611999)标准、《机动车运行安全技术条件》(GB72582004)标准的电(机)动三轮(四轮)车。对构成犯罪的,要移送司法机关依法追究刑事责任。3.做好消费者对经营者虚假宣传的投诉处理。4.依据相关法律法规,查处非法生产、拼装、改装、加装不符合国家标准的电(机)动三轮(四轮)车等违法行为,对构成犯罪的,要移送司法机关依法追究刑事责任。

(五)县教育局:配合县公安交警部门一起做好对城区各幼儿园、中小学的交通安全宣传教育活动,引导家长和学生不坐非法营运的电(机)动三轮(四轮)车。

(六)县残联:1.配合县相关部门做好从事电(机)动三轮(四轮)车非法营运的残疾人思想教育工作。2.做好残疾人的相关服务工作,保障残疾人的合法权益。

(七)县国税局、地税局充分发挥职能作用,对全县经营电(机)动三轮(四轮)车的门店进行税务核查,严查其偷税漏税行为,对构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(八)县新闻媒体:1.配合县各相关部门做好宣传工作,做到报纸上有字、电台里有声、电视上有影,形成强大的舆论攻势2.宣传电(机)动三轮(四轮)车的法律属性、存在的安全和环保隐患(废弃电池处理)等,引导群众理性对待、购买。

(九)县监察局:对以上工作职责的落实情况进行效能监察,对重视不够、推进不力、效能低下的单位和个人进行跟踪问责。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县各有关部门要结合实际,建立健全工作机制,制定具体的措施和办法,明确工作重点和工作职责,全力以赴做好整治工作。

(二)加强宣传教育。依托文明交通行动计划宣传平台,结合五进活动,深入辖区企事业单位、车站、学校、居民小区等建立安全教育基地,常态化地开展交通安全宣传教育,广泛宣传电(机)动三轮(四轮)车严管的必要性和迫切性、合法性和可行性,为顺利执法提供舆论支持。

(三)加强联合执法。要围绕专项行动整治重点,充分发挥县公安、市监、城管、交通等部门的职能作用,建立健全相互关联、互为补充的联合执法机制,全力做好专项整治工作。

(四)加强督查指导。县各相关部门要安排专人于每周五将本周整治工作开展情况上报至县整治办汇总后,报县政府。县整治办要切实加强督促、指导、考核等工作,着力推动专项整治行动顺利开展。对在工作中表现突出的单位将予以表彰,对排名靠后的将予以通报批评,对工作中出现的严重渎职行为将予以问责。

     

 

 

睢宁县人民政府办公室

2015年10月26日

 

 

 

                                                       

  抄送:县委各部委办,县人大办公室,县政协办公室,县法院,

        县检察院,县人武部。                          

  睢宁县人民政府办公室            2015年10月26印发

<< 返回
睢宁县人民政府主办