县政府办公室关于全面开展成品油市场秩序专项整治的通知
发布日期: 2018-11-22  访问量:

睢政办发〔2018131

县政府办公室关于全面开展成品油

市场秩序专项整治的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,县各园区管委会(管理处),县各委办局(公司),县各直属单位:

为进一步规范我县成品油市场秩序,消除安全隐患,改善空气质量,根据《省政府办公厅关于全面开展成品油市场秩序专项整治的通知》(苏政传发〔2018309号)和《市政府办公室关于全面开展成品油市场秩序专项整治的通知》(徐政办发〔2018173号)要求,结合我县秋冬季大气污染防治和危险化学品安全综合治理工作,经县政府同意,决定自即日起至2019331日,在全县范围内开展成品油市场秩序专项整治。现就有关事项通知如下:

一、整治重点

(一)整治非法经营行为。包括未取得《危险化学品经营许可证》、《成品油经营许可证》、工商营业执照等,擅自从事成品油经营活动的行为。

(二)整治非法储存、销售成品油行为。包括擅自建设储存油罐、非法储存成品油、非法改装油罐车(船)等非法储存、销售成品油的行为。

(三)整治销售不符合国家标准油品行为。包括采购不符合国家标准的油品、“以次充好”供应市场,或与符合国家标准油品混兑销售的行为。

(四)整治偷税漏税行为。包括变名开票、不开发票、少开发票等行为。打击部分加油站点缴税的成品油销售量远低于实际销售量的行为。

二、责任分工

(一)公安部门:一是对非法经营汽油和闪点≤60℃柴油的行为,由公安机关依据《治安处罚法》处罚。构成犯罪的,依据《刑法》追究刑事责任。二是依据《道路交通安全法》,查处非法改装车辆流动加油行为。三是依据《消防法》,查处成品油储存、经营单位消防安全违法行为。

(二)环保部门:加大对机动车及非道路移动机械排气污染状况的抽查抽检力度。

(三)交通部门:一是查处机动车维修经营单位擅自改装从事流动销售成品油车辆的行为。二是加大对靠港船舶使用符合国家标准油品的抽检监管力度,查处使用不符合国家标准油品的内河船舶。三是督促港作机械、交通工程施工机械使用国家标准油品。

(四)商务部门:一是查处成品油零售企业从不具有成品油批发经营资格的企业购进成品油的行为。二是查处成品油零售企业违反成品油相关技术规范的违规行为。

(五)市监部门:一是查处非企业涉及非法从事闪点>60℃的柴油经营行为。二是查处销售不符合国家标准油品、掺杂使假、以次充好等行为。三是加大对加油站点销售油品质量的抽查检验力度。四是对已领取营业执照企业超范围从事闪点>60℃的柴油经营行为,情节严重的,依法吊销营业执照。五是查处生产、仓储企业生产、销售不符合国家标准油品以及计量作弊的违法行为。

(六)安监部门:依据《危险化学品安全管理条例》,查处非法从事汽油、闪点≤60℃的柴油经营行为的危险化学品经营单位。

(七)税务部门:查处加油站点与炼油企业交易不开具正规发票、偷税漏税的行为。加强稽查征管,严格小额纳税人管理,建立专项督查、举报、核查机制。推进加油站进销存台账的建立和税控装置联网,根据加油枪走字起止数,按实际经营量纳税。

(八)宣传部门:对典型案件以及违法企业、违法人员,通过广播、电视、报刊、网络等方式进行曝光。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(20181125日前)。由各镇(街道、园区)按照通知要求,根据当地实际情况,对辖区内专项行动工作统一部署、全面安排,研究制定实施方案。县各有关职能部门,根据责任分工和整治内容,对本系统内整治工作制定专项整治方案,细化任务分解,根据整治要求明确任务内容、责任人员和时间节点。

(二)检查整治阶段(20181126日至2019315日)。各镇(街道、园区)负责全面组织开展本辖区内专项行动,协调督促各有关单位各司其职、密切协作,形成齐抓共管的强大合力。县各有关部门按照责任分工,负责组织开展、检查指导本系统职责范围内的专项行动工作,按照整治内容和时间节点完成整治任务,严厉打击成品油市场违法违规经营行为,消除社会安全隐患,改善我县空气质量。

(三)巩固提升阶段(2019316日至2019331日)各镇(街道、园区)和责任部门总结专项行动开展情况和好的经验做法,组织开展专项整治“回头看”活动,巩固整治成效,构建常态长效监管机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县大气污染防治工作六组结合全县成品油市场秩序专项整治,负责协调指导和督促各镇(街道、园区)、县各有关单位,组织开展专项行动;组织专项督查小组,采取突击检查、随机抽查、暗访暗查、专题巡查等方式,对各镇(街道、园区)专项行动开展情况进行督查督导,并将督查情况报县政府。

(二)严格落实责任。各镇(街道、园区)要严格落实属地责任,进一步完善工作机制,制定工作方案,细化任务分解,明确任务内容和完成时限,把责任落实到单位、落实到岗位、落实到人头。大力推进辖区内的专项行动开展,切实加强成品油市场监管。县各有关部门和单位,要严格按照任务分工,强化行业监管责任,不推诿扯皮,主动作为担当,加强本部门的职责监管和工作指导,深入一线抓好检查落实。要建立责任追究制度,对整治工作中敷衍塞责、漏报瞒报、打击不严、查处不力、不履行工作职责、不落实工作措施的,予以追究责任,杜绝“打和牌、送人情”、查而不处的现象,增强专项行动的合力。各镇(街道、园区)、各部门要指定专门联络员负责,每周三上午11点前将本周工作进展情况和下周专项整行动计划,每月24日将本月专项行动开展、查处情况和下月专项行动计划,报县大气污染防治工作六组办公室(联系人:孟建、王宁,电话:68069081),专项行动结束后,各镇(街道、园区)、县各有关部门将专项行动开展情况汇总上报。

(三)强化整治整改。各镇(街道、园区)、县各有关部门要切实提高思想认识,下大力气严密组织开展专项行动。要立即布置,迅速行动,摸清问题,即查即改。要迅速做好全覆盖、拉网式的清查,实行网格化、定点化管理,列出问题清单,明确方法步骤、工作责任、整改措施、具体时限,确保专项整治的成效。要依法加大惩戒力度,对违法违规经营行为,依法从严从重处置。

(四)建立长效机制。建立制度化、常态化的长效监管机制。各镇(街道、园区)要定期召开会议,及时发现处置存在问题,做好日常监管和巡查工作。县各有关部门要切实履行监管责任,定期开展执法检查,加强联动、信息互通,严厉查处成品油市场违法违规经营行为。要在查处成品油市场违法违规行为过程中,在对当事人作出行政处罚的同时,通过国家、省、市、县信用门户网站企业信用信息公示系统等平台,将其纳入“黑名单”,并向社会公示,强化“一次违法,处处受限”的约束机制。要通过各类媒介广泛宣传成品油市场违法违规行为的社会危害,及时报道专项整治的进展,设立举报电话,发动群众举报违法线索,形成专项行动高压态势,防止成品油违法违规行为死灰复燃,推动长效机制建设,切实规范成品油市场秩序,确保专项行动取得常态长效。

                                 

                睢宁县人民政府办公室

           2018年11月20日

 

                                                       

抄送:县委各部委办,县人大办公室,县政协办公室,县法院,

       县检察院,县人武部。                            

  睢宁县人民政府办公室       20181120日印发

<< 返回
睢宁县人民政府主办