房屋中介不应要求未能签订买卖合同怎么办?
发布日期: 2017-01-09  访问量:

案例介绍

2006年6月,毛小姐为了购买住房,与某房产中介公司签订了一份《房地产买卖居间协议》,约定由中介公司作为居间人将庄先生座落于浦明路的一套房屋介绍给毛小姐,房款为人民币245万元,双方在《协议》中约定了付款方式、意向金的数额及处理办法等事项。《协议》第十条约定:“由于毛小姐的原因导致房地产买卖合同未签订的,毛小姐应向中介公司支付总房款1%的违约金”。协议签订后,毛小姐按约支付给中介公司意向金5000元。后由于毛小姐与上家庄先生在付款问题上不能达成一致意见,未能签订正式的买卖合同。中介公司以毛小姐拒绝签订买卖合同为由,要求毛小姐按照约定支付违约金人民币24,500元。

案件结果

中介公司的要求是不合理的。毛小姐与中介公司签订的《居间协议》,明确了购房的基本要求和条件,中介公司应根据《居间协议》的内容积极斡旋,促成毛小姐与庄先生签订房屋买卖合同,但中介公司最终未能消除双方在付款问题上的差异,而付款的数额、方式、期限等是房屋买卖的重要因素,因此中介公司的居间活动是失败的。

相关链接

中华人民共和国合同法》第39条 采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。

格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。

中华人民共和国合同法》第40条 格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。

<< 返回
睢宁县人民政府主办