县政府办公室关于明确睢宁县棚户区改造项目范围和界定标准的通知
发布日期: 2018-09-20  访问量:

 睢政办发〔2018109

县政府办公室关于明确睢宁县

棚户区改造项目范围和界定标准的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,县各园区管委会(管理处),县各委办局(公司),县各直属单位:

根据国务院《关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔201325号)、住房城乡建设部等7部委《关于加快推进棚户区危旧房改造的通知》(建保〔2012190号)、省政府《关于加快棚户区(危旧房)改造工作的实施意见》(苏政发〔2013108号)、市政府《关于明确徐州市本级棚户区改造项目范围和界定标准的通知》(徐政办发〔2018152)号文件精神,结合苏建函房保〔2018715号文件要求,现制定我县棚户区改造范围及界定标准:

    一、棚户区改造范围

    城市规划区内以及重点中心镇规划区内。

    二、城市规划区、重点中心镇棚户区界定标准

    可列入棚户区改造范围的共八种情况:

   (一)简易结构房屋较多

    建筑结构以简易结构、砖木结构、砖混结构及下等次房屋为主。

   (二)建筑密度较大

    原则上在40%以上,多层住宅容积率在2.5以下。

   (三)使用年限久

    使用年限较长,旧住宅区(危旧房)以30年以上的房屋为主,城(镇)中村以15年以上的为主。

   (四)房屋质量差

    1.县城(镇)房屋质量总体较差,经有资质专业检测机构按照《危险房屋鉴定标准》(JGJ125)评定为C级、D级的。

    2.房屋结构基本不符合《抗震工程抗震设施分类标准(GB50223)和《建筑结构抗震鉴定标准》(GB50023)的房屋。

    3.房屋质量差,房屋存在屋顶漏水、外墙渗水、抹灰层脱落、排水不畅等问题。

    4.房屋质量不能满足要求,需要进行主体结构加固、房屋部分构件修缮更新、外墙及楼道粉饰、房屋内部老旧管线更新改造等。

   (五)建筑安全隐患多

    存在安全隐患,住宅区域内无消防通道和消防设施,建筑消防基本不符合《建筑设计防火规范》(GB50016)的要求,存在较大消防安全隐患,或者存在地质灾害等其他安全隐患。

   (六)使用功能不完善

    房屋使用功能不完善,包括房屋室内空间和设施不能满足基本要求,例如:无集中供水、无独立厨房和卫生间等。

   (七)配套设施不健全

    1.道路破损严重、无绿化或绿化较少、无停车位或停车位紧张。

    2.市政基础设施不健全,污水和垃圾处理、交通、供电、供气、通信、环卫等配套基础设施不完善或年久失修。

    3.城市基础设施不完善,供电、邮局、电信及宽带需要覆盖使用。

    4.公共服务设施薄弱,无基本教育、医疗卫生、文化体育、社区服务、物业用房等公共服务设施,不符合《城市居住区规划设计规范》(GB50180)的要求。

    5.需要进行环境整治的,例如需要整治老旧住宅区的违章建(构)筑物、整修道路围墙、补植和增辟绿地、清理环境卫生等情况。

   (八)其他情况

    经鉴定无改造、无整治保留价值的城(镇)危旧房。

    凡满足上述条件之一的房屋,均可列入棚户区改造范围。同时,优先推进符合条件的集中成片棚户区改造项目,禁止将因城市道路拓展、历史街区保护、文物修缮等带来的房屋拆迁改造项目纳入城市棚户区改造范围。

 

 

 

睢宁县人民政府办公室

                           2018年9月18日

 

<< 返回
睢宁县人民政府主办