省政府93号令与《徐州市征地补偿与被征地农民社会保障办法(试行)》解读
发布日期: 2014-12-02  访问量:

江苏省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(省政府93号令以下简称《办法》)已于2013年9月10日出台,徐州市政府于2014年4月2日出台了相应的《徐州市征地补偿和被征地农民社会保障实施办法(试行)》(徐政规〔2014〕1号以下简称《实施办法》),下面就上述文件的出台背景及主要内容做简要解读。

一、省政府93号令出台背景

随着经济社会的快速发展,用地数量不断增加,每年因征地造成的失地农民数量也在不断加大。为了保护失地农民的合法权益,2004年省政府调整了征地补偿标准,并开始在全省开展被征地农民基本生活保障试点工作。2005年9月1日起,我省开始实施《江苏省征地补偿和被征地农民基本生活保障办法》(省政府令第26号),在全国率先将被征地农民全面纳入保障范畴,并首次以政府规章形式明确用土地收益“反哺”农民。26号令在实施过程中反映出一些问题亟待解决:一是保障工作实施进展不平衡。经济较为发达的苏南地区和部分苏中地区,被征地农民基本生活保障制度推进顺利,有的地区逐步提高了保障标准,有条件的地区还实现了基本生活保障与城镇社会保障的接轨。而在欠发达的苏北一些地区,受到地方政府财力等条件的限制,加之制度本身制约性不强,基本生活保障制度尚未完全建立。二是一些制度规定不尽合理,增加了推进保障制度的难度。如规定土地补偿费和安置补助费全部投保,参保农民除地上附着物和青苗补偿费外没有获得直接收入,不利于保障被征地农民的当前生活。再如,赋予被征地农民参加基本生活保障的选择权,不少被征地农民从眼前利益出发不选择进保,使其长远生计得不到保障;而一些市、县为了加大推进力度,强制性要求一律进保,由此引起的法律冲突难以解决。三是与其他城乡社会保障制度衔接不够。目前我省实施的被征地农民基本生活保障制度,其保障水平与企业职工基本养老保险差距较大,与正在推行的新型农村社会养老保险缺乏对接,不适应随着经济社会发展、群众生活水平不断提高的新要求。为深入开展党的群众路线教育实践活动,切实解决群众反映强烈的突出问题,2013年,省政府把《办法》的制定出台提上了议事日程,省国土资源厅也将推动其的制定出台作为向全省人民公开承诺的整改措施。2013年9月4日,省政府第13次常务会议顺利通过了《办法》,2013年9月10日,李学勇省长签发省政府第93号令。

二、《办法》在完善被征地农民保障制度的总体设计方面有哪些突破?

《办法》按照应保尽保、分类施保的原则,对被征地农民社会保障制度作了重新设计,将被征地农民分为未成年年龄段(16周岁以下)、劳动年龄段(16周岁以上至60周岁)、养老年龄段(60周岁以上)三个年龄段。规定未成年年龄段的被征地农民不参加城乡社会养老保险,一次性领取生活补助费;劳动年龄段的被征地农民参加企业职工基本养老保险,未参加企业职工基本养老保险的,可以选择参加城镇居民养老保险或者新型农村社会养老保险;养老年龄段的被征地农民直接按照不低于当地农村最低生活保障标准的1.1倍按月领取补助养老金,该年龄段人员已经参加城镇居民养老保险或者新型农村社会养老保险的,同时享受省政府规定的最低标准基础养老金。

三、《办法》关于征地补偿费用的规定

《办法》中征地补偿一章内容,有关土地补偿费和安置补助费的规定,基本沿用了苏政发[2011]40号文件,表述上更加明确。一是调整了征地补偿地类划分和计算方式。土地补偿费标准不再区分耕地和其他农用地,规定由省政府确定统一的征收农用地土地补偿费的最低标准,征收建设用地的土地补偿费按照征收农用地土地补偿费计算,征收未利用地的土地补偿费按照征收农用地土地补偿费的0.5倍计算;对于需要安置被征地农民人数的产生,也不再区分耕地和其他农用地,统一以农用地为计算基准。 二是确立了征地补偿标准的动态调整机制。建立征地补偿标准的动态调整机制,是社会经济发展的必然要求,也关系到被征地农民保障标准的调整提高。三是确立了征地补偿同地同价的原则。《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)规定,征地补偿做到同地同价,国家重点建设项目必须将征地费用足额列入概算。为切实维护被征地农民的合法权益,确保建设工程顺利实施,《办法》规定,大中型、水电工程建设的征地补偿,原则上执行我省规定的征地补偿标准,如国务院规定的标准高于我省,执行国务院规定标准。

四、《办法》提出的提高征地补偿标准、建立动态调整机制具体指的是什么?
    提高征地补偿标准,是为被征地农民建立养老保险的首要条件。2011年,根据经济社会发展水平和物价变动情况,省政府对征地补偿标准作了调整(苏政发〔2011〕40号)。《办法》沿用了上述标准,虽然没有增加征地补偿费用,但政府安排的被征地农民社会保障费用随之作了大幅提高,所以被征地农民实际获得的补偿明显增加。同时确立了征地补偿标准和保障标准的动态调整机制。要求各市县政府根据社会经济发展水平和物价变动情况,对征地补偿标准适时作出调整。随着农村最低生活保障标准的调整,与之相挂钩的养老补助金以及政府安排的社会保障费用也会相应调整。

五、被征地农民社会保障的具体标准是什么?如何计算?

《办法》与《实施办法》规定被征地农民社会保障资金包括安置补助费和市、县(市)、区政府从土地出让金等土地有偿使用收益中优先安排的保障费用。同时规定了保障资金的最低标准,按照当地农村最低生活保障标准的1.1倍乘以139计算。被征地农民社会保障资金不足的,由市、县政府负责解决。今年7月1日我市将提高农村居民最低生活保障标准,据此,我市三类地区农村低保标准340元/人月,保障资金51986元,扣除安置补助费19000元,政府将安排安置人员保障费用32986元;四类地区农村低保标准300元/人月,保障资金45870元,扣除安置补助费17000元,政府将安排安置人员保障费用28870元。

六、《实施办法》对《办法》做了哪些补充

《实施办法》包括总则、征地补偿、被征地农民社会保障、资金管理、法律责任、附则共六章39条,在基本沿袭省政府93号令基础上,进一步予以个性化、特色化和本地化,既与省政府文件保持高度一致,又有徐州地区的针对性和可操作性,从制度上确保被征地农民基本生活水平不降低,长远生计有保障。《实施办法》从以下几个方面对《办法》进行细化和补充。

1.增加被征地村集体经济组织成员资格认定(实施办法第五、六条)。93号令规定,被征地农民应当从征地前在拥有该土地的农村集体经济组织内享有土地承包经营权、承担农业义务的成员中产生,原土地承包经营权人享有优先权。具体办法由市、县(市)人民政府制定。意味着被征地村集体应提供被征地农民名单,名单应从村集体内部产生。因此,村集体组织成员资格认定是名单产生的基础。只有对村集体组织成员进行资格认定,才能保证被征地农民名单的真实性。

2.细化被征地农民名单产生流程(实施办法第六条)。加入社会保障体系关系被征地农民切身利益,《实施办法》细化了被征地农民名单产生流程。先由国土部门核定需安置的被征地农民人数,再由村集体商定预提供被征地农民名单。征地补偿安置方案批准后,名单需微调的,经政府确定后送达有关部门。细化流程,可以有效维护群众的知情权、参与权和监督权,有利于加强管理,层层负责,确保被征地农民名单的准确性。

3.增加部门分工和建立信息管理系统(实施办法第七、八条)。建立被征地农民社会保障制度是个系统工程,需要有关部门各司其职、共同配合。《办法》规定,市、县(市)有关部门按照各自职责,共同做好有关工作。《实施办法》明确,在政府统一领导下,人力资源和社会保障、财政、国土资源、农业、监察、审计、公安、建设等有关部门应明确分工,齐抓共管,形成合力,具体分工见实施办法。同时,为高效开展工作,还明确开发全市被征地农民社会保障信息管理系统,尤其是涉及社会保障费用的缴存、发放方面,实现信息化管理。

4.修改、增加的其他条款。第十四条由于征地时群众抢栽抢建抢种屡禁不止,应进一步规范地上附着物补偿标准;第二十六条的社会保障资金专户建立和计息方面;第三十一、三十二条进一步规范和细化了征地补偿费用支付的时限和环节;还有其他修改或增加条款。

七、《实施办法》出台后,我市征地批后实施工作的步骤有哪些变化?

《实施办法》规定,被征地农民的名单由被征地的村集体经济组织商定后提出,经镇人民政府(街道办事处)审核,并在被征地农村集体经济组织所在地公示。所以征地批后实施步骤中增加了被征地村集体提出被征地农民名单、办事处公示等环节。具体流程如下:

<< 返回
睢宁县人民政府主办