各地开展秸秆禁烧和综合利用工作
发布日期: 2019-06-11  访问量:


  随着各地夏收工作如火如荼进行,各地秸秆禁烧禁抛和综合利用工作也在同步展开。连日来,记者走访多地发现,经过连续多年的政策宣传和从严监管,秸秆禁烧禁抛和综合利用已成为全民共识。
  乔泽民是梁集镇梁集村秸秆禁烧禁抛指挥部的工作人员。到今天上午,他已经不间断值守四天了。乔泽民告诉记者,当前全村的小麦已经收割完毕,秸秆也全部实现了离田,看管任务轻松了不少。
  “梁集村我们5个人值班,一人两小时,防火草不准乱扔,不准往沟里扔,你看沟里面都没有,都有打草机打的,割一块打一块。”梁集镇梁集村秸秆禁烧禁抛指挥部值班人员乔泽民说。
  与梁集村不同,庆安镇杜巷村尚未开始大面积收割。村两委这几天正在开展巡查,制定秸秆禁烧禁抛方案。
  “是集中打捆,秸秆也不需要还田了,使打捆机运走了了,这边打好捆那边就运走。”庆安镇杜巷村村委会主任沈峰说。
  而在古邳镇又是另外一幅景象。该镇当前正处在麦收关键期,村民们忙着将收上来的秸秆运送到位于陈吴村的秸秆收储中心。
  “这两天每天早上5点就开收,每天收购量达到200多吨,价格就是200块钱一吨,我们这个价格是合理的,对老百姓都有益的,价格也是随着行情,不能让老百姓吃亏。”睢宁县古邳镇宏亚秸秆收储中心吴亚东说。
  吴亚东告诉记者,这几年,秸秆的收购价格越来越高,去年每斤的收购价还是两三分钱,今年就超过了一毛钱。村民卖秸秆的积极性也大大提高。这几天,不仅周边村,连宿迁的群众也来这里卖秸秆。
  “俺这一亩地能(秸秆销售)收入一百五六十块钱…这给老百姓又增加点收入,俺这草拉来也没有白扔。”古邳镇陈平楼村村民陈兰说。
  据古邳镇相关负责人介绍,今年该镇小麦种植面积约6.8万亩,目前已收割过半。镇里购置了8台套大型秸秆离田设备,同时还购置了秸秆粉碎还田机130台,大型灭茬机21台,推动全镇秸秆综合利用工作的有序开展。
  “我们古邳镇全镇涉及到11个收储点,主要是对三夏期间,秸秆离田收储组织了足够的机械设备和人员,保证他们在秸秆综合利用上发挥很大的效益,方便老百姓及时地把麦草离田,做到综合利用处理。”古邳镇党委副书记薛伟说。
  据了解,我县是拥有155万亩耕地的农业大县,每年产生的秸秆总量在90万吨左右。近年来,我县高度重视秸秆禁烧禁抛和综合利用工作。截至目前,全县拥有大型秸秆田间打捆机械近百台,秸秆收储利用企业30余家,从事秸秆收储利用社会化服务组织40余家,年稻麦秸秆离田收储面积54万亩。在2016年中央财政农作物秸秆综合利用试点县绩效评价中,我县获全省第一名。我县也连续多年秸秆综合利用率超过95%,较好地实现了社会效益、生态效益和经济效益的“三提升”。
  同时我县还积极利用新型农民集中居住区建设契机,高标准规划集中供气项目,利用农作物秸秆或畜禽粪便为沼气发酵原料,实现农业废弃物的资源化循环利用。
袁增德 报道
<< 返回
睢宁县人民政府主办