全县住宅小区安全防范设施建设实施标准
发布日期: 2015-07-09  访问量:

全县住宅小区安全防范

设施建设实施标准

                   2009410

    一、    人防方面

1住宅小区必须引进物业管理。沿小区周界应设置实体防护设施(围栏、围墙等)或周界电子防护系统。

2、小区各出入口必须设有值班室(岗、亭),确保保安(护管员)24小时值守,实行机动车凭牌出入。

3小区应配备充足保安(护管)力量,24小时不间断地开展小区内巡逻防范。具体标准如下:24万平方面积,保安12人以上;4—8 万平方面积,保安18人以上;8—15万平方面积,保安24人以上;15万平方面积以上,保安30人以上.所聘保安需经公安机关培训,持有公安机关配发的保安人员上岗合格证。

   二、物防方面

1、住宅小区必须实行公寓化管理,设有围墙或围栏,实体防护设施不应低于1.8M。围栏的树干间距不应大于15CM。围栏1M以下不应有横撑。

2、小区出入口应使用电动伸缩门或电动起落护栏。

1)电动伸缩门或电动起落护栏在运行时应有警示装置,并有防止挤、砸过往车辆的能力;

2)其电源引入端、电缆线与外壳之间的绝缘电阻,在正常环境条件下不小于200MΩ,湿热条件下不小于5MΩ;电源引入端与外壳之间应能承受50HZ2KV交流电压的抗电试验,历时1分钟应无击穿和飞弧现象;

3)出入口管理控制系统的有效证卡可以选IC卡、磁卡、条码卡等,并具有防止非法复制的密码系统。

3、小区必须按照“两户一车”以上的比例建设非机动车车棚,按照“五户一车”的比例设置机动车停车区域,聘请人员昼夜值守。

4、小区楼宇各单元必须安装单元对讲防盗门。对讲防盗门应具备如下功能:

1)访客对讲系统,应配置不间断电源装置。访客对讲系统主机安装在单元防护门上或墙体主机预埋盒内,应具有与分机对讲的功能。访客对讲系统应与消防系统互联,当发生火警时,(单元门口的)防盗门锁应能自动打开。

2)门口主机可利用密码、钥匙或感应卡开启防盗门锁;

3)实现住户与访客之间的语言通话(或通话同时可视访客图像)

的功能,通话语言应清楚,同时图像应清晰。

4)分机设置在住户室内,应具有门控功能,应具有报警输出接口。通过室内分机可以开启防盗门电控锁;

5)楼宇对讲系统或楼宇可视对讲系统应具有联网功能。

具体应按照GA/T72-2005《楼宇对讲及电控防盗门通用技术条件》规定执行。

5、各户必须安装金属防护门,一楼住户必须安装内置式防护窗或高强度防护玻璃窗。金属防护门应符合GB17565-1998规定。

    三、技防方面

(一)        小区安全防范系统硬件要求

1、小区安全防范系统的硬件包括周界报警、视频监控、门禁系统、电子巡更、报警控制器、控制中心等,系统硬件应具有先进性、可靠性、稳定性,MTBF(平均无故障时间)应5000小时。

2、系统硬件选用国际产品时,应有国际论证和国家级检验机构的合格证书,选用国内产品时,应有公安部授权检验机构的检验合格证书和3C论证证书。

(二)小区安全防范系统软件要求

 软件包括操作系统、应用软件、实时监控软件等。

1、系统软件应具有较高的先进性、可靠性、安全性和抗病毒。

    2、系统软件应操作方便,采用中文图形界面,多媒体技术,使用系统具有处理声音及图像能力。

3、系统软件应符合国家及行业标准,并便于多次升级和支持新的硬件。

4、系统软件应具有兼容性和可扩充性。

(三)周界报警系统要求

1、周界报警系统应具备以下基本要求:

1)周界报警系统应全面设防、无盲区、无死角;

2)周界报警系统应具有防拆、断路报警功能;

3)防区划分应适应报警时准确定位;

4)报警中心通过模拟显示屏、报警控制器、电子地图,准确识别报警区域、报警时应发出声、光报警;

5)周界设有图像复核系统,在报警时,警情发生区域的图像,自动在监控中心监视器上弹出并及时录像;

6)周界设有灯光联动,报警时,警情发生区域的照明灯应自动开启。

2、周界报警系统的技术,参照GB10408.4-2000《主动红外入侵探测器》、GB12633-2001《防盗报警控制器通用技术条件》执行。

(四)视频监控系统

1、室外视频监控系统的摄像机应选用自动光圈镜头,并具有逆光补偿、低照度,彩色转黑白的功能,大范围监视应选用带电动云台,变焦镜头的摄像机,并配置室外防护罩

2、视频监控系统在夜间,防护目标的平均光照度应大于20-40LX范围,摄像机的灵敏度应能适应防护目标光照度的变化。

3、摄像机的视频信号,必须实时传送到中心控制室的显示器上,并对现场监视图像信号进行实时录像。

4、视频监控系统的音、视记录设备,应采用嵌入式或工控式硬盘录像机;录像资料保存时间应大于15天;视频采用H.264MPEG4硬件压缩技术;音频采用G.729技术;支持多种分辨率352 × 288704 × 576;码流压缩比可调;实时录像;支持10M/100M/1000M兼容的以太网端口。

5、视频监控系统应具有时间、地址、日期显示装置。

6、视频监控系统图像信号的技术指标,应满足以下要求(在摄像机的标准照度情况下)

 

图像信号的技术指标

项目

标准值

复合视频信号幅度

1V±0.3V(峰峰)

黑白电视水平清晰度

480TVL

彩色电视水平清晰度

380TVL

黑白电视灰度等级

8

信噪比

50dB

    7、视频监控系统的图像质量要求:在摄像机正常工作条件下按GB7401-87《彩色电视图像质量主观评价方法》的规定评价图像质量、评分等级采用五级损伤制,图像质量应不低于4级要求。

五级损伤制评分

图像等级

图像质量损伤的主观评价

5

图像上不觉察有损伤或干扰存在

4

图像上有稍觉察的损伤或干扰,不令人讨厌

3

图像上明显的损伤或干扰,令人感到讨厌

2

图像损伤或干扰较严重,令人相当讨厌

1

图像损伤或干扰极严重,令人不能观看

    8、电梯轿厢内摄像机安装在电梯厢门左或右侧上角,能有效看清电梯乘员。

    9、出入口设置的摄像系统应能清楚识别出入人员和车辆的牌照号码。

10、周界图像覆核系统的摄像机应安装在设定的警界区域的周界处。

11、小区外延监控应能全天24小时有效地覆盖门前广场和封锁门前道路,对广场和道路上的行人、车辆等实时录像,能清晰分辨人和车辆的基本特征。

12、视频监控系统的音、视信号切换,前端设备控制,应采用视频矩阵控制器或数字矩阵控制器以及多媒体控制技术,取决于前端设备安装数量和网络设备要求,重要部门、治安案件多发区域、出入口宜实施一时一显示或大屏幕切换显示。

13、视频监控系统布线应做到一线到位,并应架装金属或阻燃塑料管保护。

14、其它技术指标应按GB50198-94《民用闭路监视电视系统工程技术规范》、GA/7367-2001《视频安防监控系统技术要求》规定、要求执行。

(五)电子巡更系统

电子巡更系统应具有如下功能:

1、实现巡更路线的设定和修改。

2、实现巡更时间的设定和修改。

3、任意在社区重要部位及巡更路线上安装巡更站点。

4、应具有对巡更时间、地点、人员和顺序等数据的显示,归档、查询和打印等功能。

5、采用有线巡更系统在控制中心的电子地图上应显示所有巡更站点所在位置,当保安人员在规定时间内没有到达指定地点巡逻时,控制中心应发出声光提示信号,并用对讲机联系保安巡逻人员。

(六)住户报警系统

 1、人工紧急报警按钮的要求:

1)防误触发措施。

2)防拆卸、防破坏报警功能。

3)报警后能自锁。

4)报警复位必须采用人工操作方式。

5)求助信号应能及时报至监控中心(在设防状态下)。

6)安装位置应适宜,应考虑老年人和未成年人的使用要求,选用触发件接触面大、机械部件灵活、可靠的产品。

7)宜在住户室内安装至少一处以上的紧急求助报警装置。

2、使用的报警系统必须有误报、漏报技术指标,以及防误报、漏报的技术措施。

3、被动红外入侵探测器安装使用的技术规定。

1)壁挂式入侵探测器:安装高度距地面应在2-3m或按技术说明书规定安装,视场中心与可能入侵的方向成90 角左右,探测器与墙壁的倾角视防护区域覆盖要求确定。

2)吸顶式入侵探测器,一般安装在重点防护部位的上方天花板上且保持水平安装。

3)入侵探测器的视窗不应正对白炽灯等强光源的阳光直射视窗的地方。

4)入侵探测器的附近及视场内不应有温度快速变化的热源,如暖气、火炉、电加热器、空调出风口等。

5)入侵探测器的防护区内不应有障碍物。

4、入侵探测器的设计安装、试验和验收应按照GB10408.1-2000《入侵探测器通用技术条件》GB10408.6-2000《微波和被动红外复合入侵探测器》GB10408.5-2000《被动红外入侵探测器》有关标准执行。

 5、防盗报警控制器应具有报警布防和撤防,外出与进入延迟的编辑和设置功能,并具有自动拨号功能。

  6、报警控制器和中心控制室应有联网功能,并在报警中心控制器显示该地区域地址,布、撤状态等。

7、报警中心的设计应符合下列规定:

1)报警中心宜设在小区地理位置的中心,避开噪声、污染、震动和较强电磁场干扰的地方。可与住宅小区管理中心合建,使用面积应根据设备容量确定。

2)报警中心设在一层时,应设内置式防护窗(或高强度防护玻璃窗)及防盗门。

3)各安防子系统可单独设置,但由监控中心统一接收、处理来自各子系统的报警信息。

4)应留有与接处警中心联网的接口。

5)应配置可靠的通信工具,发生警情时,能及时向接处警中心报警。

 

8、报警中心控制主机功能

1)报警中心控制主机应有编程和联网功能。应能显示出系统任何部位的布防和撤防情况,并具有对报警信息进行复位,消音及打印记录的功能。

2)报警中心控制主机应有密码操作功能,密码组合不应小于104

3)报警中心控制主机应有显示屏、计算机的直接接口。

4)报警中心控制主机应有声光报警、日期时间显示及打印记录等功能,报警时计算机应能自动显示报警区域的各种信息及各种警情的处置方案。

 (5)从电缆桥架或预埋管道进入控制室的电缆和电线应保证配线整齐,线端应压接线号标识。

6)报警中心控制主机应符合GB12633-90《防盗报警控制器通用技术条件》的有关技术要求。

(七)控制中心技术要求

控制中心技术要求按GB50348-2004《安全防范工程技术规范》第3条第3.13款规定执行,防雷与接地、供电系统技术要求按GB50348-20043条第3.93.12款规定执行

 

<< 返回
睢宁县人民政府主办