用人单位拖欠工资,劳动者是否可以作为普通债务直接向人民法院提起诉讼
发布日期: 2019-06-12  访问量:
    根据最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第3条明确规定,劳动者以用人单位的工资欠条证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,被视为拖欠劳动报酬争议,按照普通民事纠纷受理。
    对于用人单位拖欠劳动报酬,劳动者可直接按普通债务向法院起诉的条件是较为严格的:首先,诉讼请求的支持证据为用人单位出具的工资欠条;其次,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议。也就是说,双方对于劳动报酬发生之事实、劳动报酬未按法律规定或约定支付的原因、劳动合同效力等用人单位和劳动者都没有争议。只有同时满足上述两个条件的情况下,劳动者才可以以普通债务直接向人民法院起诉。
    此外,按时《劳动合同法》第30条还规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。因此,对于符合前述条件的劳动者,不仅可以直接向法院提起民事诉讼,而且还可以选择先申请支付令。

<< 返回
睢宁县人民政府主办