如何识别虚假的就业信息?
发布日期: 2019-06-24  访问量:

处于信息爆炸的时代,大量、真假难辨的信息扑面而来,如何才能从这些信息中获得我们所需要的就业信息呢?除了以上提到的,还需要注意以下方面:

1)注意信息来源的渠道,不管是网络还是传统信息都需要辨别来源,善于发现、利用权威、可靠的正规媒体。谨慎对待街头各类“小广告”“牛皮癣”类招工广告,尤其是对于那些以高薪为噱头的招工广告需要格外当心,谨防落入“高薪”诱惑的陷阱。正规的就业招聘信息,一般都会交代单位名称、所需岗位、用工要求、地址等具体内容。相反,各种虚假就业信息,往往以高薪为诱饵,对单位、岗位等内容一掠而过,目的就是为了诱惑求职者上当。不同的岗位,政府人力资源社会保障网站有具体工种的工资指导价格,求职者可以查,招聘信息中过高或过低的工资价格都需要谨慎对待。

2)要尽量想办法熟悉当地的基本情况,可以翻阅介绍资料,也可以向熟人询问,对自己想去的城市了解得越多、越详细,就越有好处。对有一定吸引力的招工广告内容,求职者还可以约好老乡或朋友到现场探查,留意企业名称、地址、联系电话、周围的环境以及工作现场是否安全卫生、企业是否有营业执照、是否能够自由出入等基本情况。

3)遇到以各种理由“保存”你的身份证及其他各种证件的雇主需要小心。根据《中华人民共和国居民身份证法》第十五条第二款规定:“任何组织或者个人不得扣押居民身份证。但是,公安机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》执行监视居住强制措施的情形除外。”

4)不要轻易交纳求职费用。在一些非正规职介所里,收费项目繁多,如报名费、体检费、抵押金等。求职时要弄清相关的缴费标准和规定,不能随便交费,并且有权拒绝各种不合理收费。有些私人职业介绍所,花言巧语说动务工者,许诺可以找到工资很高的工作,然后收取定金、介绍费和手续费。等到过几天务工者再来找他们时,他们已经卷着钱逃之夭夭了。这些骗子是“打一枪换一个地方”,连他们用的姓名都是假的,几乎没办法找到他们。

5)遇到雇主以各种理由让你缴纳“入职押金”时,需要仔细辨别。《中华人民共和国劳动合同法》第九条规定:“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。”

<< 返回
睢宁县人民政府主办